加入收藏 | English

继承和发扬五四新文化运动精神——食品科学与工程学院食品质量与安全教师党支部党日活动

作者: 时间:2018-12-10 点击数:

为进一步增进对中国近代新文化运动的了解,承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,食品科学与工程学院食品质量与安全教师党支部于11月6日参观新文化运动纪念馆。

新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。它的前身“北大红楼”是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院。1919年,这里曾孕育了伟大的五四爱国运动;以李大钊、陈独秀为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了中国革命的火种。这里凝聚着群星璀璨的文化人物的故事:蔡元培、陈独秀、胡适、李大钊、傅斯年、鲁迅……这些名字照亮了中国近代思想史的天空。

“红楼”是新文化运动的营垒,是中国共产党早期重要的活动地所。新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动,它高举民主与科学的旗帜,致力于建设自由公正的社会,对封建专制制度和封建思想文化进行了一次猛烈的扫荡,促进了中国人民特别是知识青年的觉醒,为马克思主义在中国的传播创造了条件,也为中国共产党的诞生做了思想准备。几代仁人志士,艰苦探索,锐意革新,取得了卓越的成绩,极大地推动了中国社会的进步,其影响百年不衰。

通过参观红楼的主体建筑展览,观看电视专题,以及参观新文化运动陈列馆,马克思注意在中国早期传播陈列馆,各位教工党员全面了解了陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在五四新文化运动时期于红楼工作的情景,感受了五四运动和新文化运动思潮的波澜壮阔,感受了先进知识分子积极探索科学真理之路、以及革命家们高尚的爱国情操,更深入理解“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。


Copyright © 2013 All Rights Reserved
北京农学院都市农业食品安全与食品加工实验教学示范中心
地址:北京市昌平区朱辛庄北农路7号北京农学院3号楼
邮编:102206 电话:010-80794941